September 3, 2016

Android N di Nexus 4

Halo pembaca Insomdroid masih suka oprek androidnya? Kalo iya sama kaya Insomdroid hehehe... Nah kali ini Insomdroid bakal ngasih review Android N (Nougat) di Nexus 4. Well buat kamu yang belum bisa upgrade ke Android N di postingan ini bakal Insomdroid kasih tahu apa saja fitur-fitur baru yang ada di OS 7.0 ini, yuk disimak ulasan Android N di Nexus 4.

Sebagai pengguna Nexus yang beruntung Insomdroid bisa mencicipi Android N tidak lama setelah diluncurkan resmi oleh Google untuk Nexus 6P dan 5x. Custom Rom Android N Nexus 4 ini Insomdroid dapatkan di XDA yang dibuild sama developer bernama Zaclimon. Untuk pengguna device lain sepertinya di XDA juga sudah banyak custom rom Android N so coba cari aja ya di sana.
Oh iya jangan lupa yang mau mencoba Android N siapkan juga Gapps dan SuperSU untuk diinstal juga. Insomdroid sendiri menggunakan Gapps di opengapps yang nano alias paling kecil dan SuperSU terbaru di trid XDA-nya.
Cara install Android N di Nexus 4 berdasarkan pengalaman kemarin Insomdroid mem-wipe terlebih dahulu data-cache-dalvik(art)cache dan system di menu TWRP. Setelah booting berhasil baru masuk lagi ke TWRP baru install Gapps dan SuperSUnya. Cara ini untuk mengatasi setup wizard error di awal yang banyak dikeluhkan di XDA.

Setelah berhasil install Android N di Nexus 4 barulah Insomdroid melihat isinya. Karena ini rom berbasis AOSP jadi launchernya belum menggunakan Nexus Launcher yang sempat heboh beberapa waktu lalu. Kalo tertarik menginstall Nexus Launchernya bisa kamu cari juga di XDA loh.
Namun begitu sudah ada perubahan di launcher AOSP ini yaitu aplikasi yang bila di drag ke homescreen bisa masuk langsung ke App Info seperti saat menggunakan Nova Launcher. Entahlah ini baru atau tidak tapi di Android M setau Insomdroid sepertinya belum bisa deh.
Android N sekilas memang tidak membawa banyak perubahan di menu utama apalagi ini rom AOSP yang dikenal pure Android hehehe... namun di Setting akan terlihat perbedaannya Android N dengan Android M.
Ada informasi yang lebih rinci tentang pengaturan di Android N di tampilan settingny. Selain itu ada saran pengaturan juga yang tampil di bagian paling atas jika kita lupa mengatur sesuatu dan yang menarik lagi tampilan dual mode di Setting jika kita masuk di submenu pengaturannya. Jangan lupa juga lihat file manager Android N yang sekarang lebih lengkap di menu storage.
Sekarang kita bicara fitur di Android N yang menurut Insomdroid menarik terutama dari segi kegunaan. Beberapa fitur favorit Insomdroid adalah kemampuan membalas notifikasi dari headsup tanpa harus membuka aplikasinya, fitur multiwindow alias 2 aplikasi terbuka bersama membagi layar yang sudah berjalan sempurna serta tombol clear all recent yang di Android N ini dipindahkan ke kanan atas.
Untuk bagian SystemUI dan notifikasi juga ada sedikit perubahan semisal jika kita menarik quicksetting maka tidak langsung terbuka keseluruhan tapi hanya  terlihat 5 fitur teratas (ingat notifikasi di GB kira-kira seperti itu) jika kita tarik lagi barulah terlihat keseluruhan quicksetting yang bisa kita kurangi dan tambahkan fiturnya sesuai keinginan.
Jika belum puas dengan pengaturan bawaan Android N kita bisa mengaktifkan fitur tersembunyi di Android N. Caranya sama kita tinggal menekan agak lama icon setting di quicksetting maka nanti akan ada pilihan enable systemui tuner? Jawab saja yes maka akan keluar pengaturan tambahan ini di Settingnya.
Di SystemUI tuner ini kamu bisa mengaktifkan icon apa yang tampil di statusbar, pengaturan tampilan persen baterai dan pengaturan jam seperti memakai customrom. Tambahan lain bagi pengguna Android N bisa mendownload pelengkap fitur tersembunyi yang tidak jadi dirilis seperti Night Mode enabler di Playstore.
Semakin kesini sepertinya Google mengadopsi fitur-fitur yang sudah lebih dulu ada di custom rom ya? Untuk performa sendiri Insomdroid belum bisa menilai tapi yang jelas sama smoothnya dengan Android M dan secara manajemen RAM sepertinya lebih baik di Android N ini. Dengan jumlah aplikasi terinstall sama saat memakai Android M, sekarang terlihat ram usagenya berkurang hingga 200 MB
Oke sebagai penutup sekarang bicara tentang bug Android N di Nexus 4 ini. Karena masih terbilang awal maka Insomdroid menganggap wajar ada ketidaksempurnaan di custom rom Android N ini. Semoga sudah sembuh di rilis berikutnya hehehe...

Karena bugnya jarang muncul buat Insomdroid rom Android N sudah bisa jadi daily driver alias dipakai sehari-hari di Nexus kamu. Jadi kamu sudah coba juga Android N di Nexus kamu? gimana pengalamannya, share di komentar ya :)
Read more

August 30, 2016

8 Aplikasi Yang Merubah Androidmu Jadi Gadget Canggih Lain


Memiliki telepon pintar sudah menjadi teman yang menemani aktivitas kita. Berbagai macam aplikasi dapat kita download dan gunakan untuk memudahkan kegiatan sehari-hari yang kita lakukan. Nah kali inipemilik kali ini Jalantikus akan membagikan 8 aplikasi yang membuat smartphone Androidmu berubah fungsinya menjadi gadget lain tidak kalah yang berguna selain sebagai alat komunikasi.

Daripada smartphone Androidmu hanya digunakan untuk bermain game atau sosial media saja alangkah baiknya menginstall 8 aplikasi yang bisa merubah fungsi smartphone Android kamu menjadi gadget berguna lainnya. Aplikasi ini sudah jalantikus pilihkan yang terbaik dan bakal mengundang decak kagum dari teman, pacar maupun keluargamu. Langsung saja kita bahas 8 aplikasi yang bisa merubah fungsi smartphone Androidmu menjadi gadget lain.

1. SkySafarihttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.simulationcurriculum.skysafari5plus

Waktu kecil pernah terpikir menjadi astronot atau suka melihat langit dan ingin mengetahui nama nama planet atau bintangnya? Well aplikasi SkySafari akan merubah smartphone Android kamu  menjadi teleskop mini. Tidak hanya itu SkySafari juga dapat berfungsi secara offline artinya tidak memerlukan koneksi internet untuk kamu yang ingin belajar ilmu antariksa.

2. Google Cardboardhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.samples.apps.cardboarddemo

Sudah tahu kan dengan teknologi Virtual Reality alias VR yang lagi ngetren belakangan ini? Nah kalo kamu ingin merasakan kecanggihannya kamu bisa install aplikasi Google Cardboard ini dan pasangkan dengan perangkat VR Headset yang kamu miliki.

3. Car DVR &GPS Navigator : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.camonroad.app

Kamu seorang pengguna smartphone Android yang mobile dan suka travelling? Kamu wajib install aplikasi Car DVR & GPS Navigator ini. Selain sebagai petunjuk arah aplikasi ini bisa merekam aktivitas jalan raya yang kamu lewati. Jadi tidak perlu lagi membeli kamera untuk mobil cukup gunakan aplikasi canggih ini di smartphonemu

4. Instant Heart Ratehttps://play.google.com/store/apps/details?id=si.modula.android.instantheartrate

Kamu yang ingin mengetahui kesehatan tubuh dan denyut jantung kamu wajib punya aplikasi ini. Memanfaatkan kecanggihan teknologi smartphone, aplikasi Instant Heart Rate dapat memberitahu kondisi denyut jantungmu hanya dengan menyentuhkan jarimu ke kamera smartphone Androidmu.

5. CamScanner - Phone PDF Kreator : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intsig.camscanner

Di zaman canggih ini udah ga musim lagi kamu menenteng scanner berukuran besar untuk menscan dokumen. Cukup install aplikasi ini dan gunakan kamera smartphone Androidmu untuk menscan dokumen yang kamu butuhkan. Hasil scannya pun bisa disimpan langsung dalam bentuk PDF sehingga bisa diedit di komputer maupun di smartphone Androidmu, canggih kan?

6. Manythinghttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.manything.manythingviewer

Ingin memiliki kamera cctv untuk mengawasi rumah, aplikasi Manything akan membuat smartphonemu menjadi kamera cctv sebagaimana kamera cctv aslinya. Kamu cukup menginstall aplikasi ini dan pasang smartphonemu di tempat tersembunyi, hasilnya bisa kamu tonton dari website atau perangkat lain yang terhubung dengan internet.

7. Amazon Kindle : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.amazon.kindle

Membaca adalah aktivitas yang menambah pengetahuan. Aplikasi Amazon Kindle menyediakan ratusan ribu buku baik gratis maupun berbayar untuk bisa dibaca langsung di smartphone Androidmu. Jadi tidak ada alasan tidak bisa mengerjakan ujian karena dunia sudah dalam genggamanmu.

8. Retro Arch : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.retroarch

Sudah bosan bermain game game canggih di smartphone Androidmu, saatnya bernostalgia dengan memainkan game game jadul dengan aplikasi Retro Arch. Emulator ini terbilang lengkap untuk urusan emulator mulai atari hingga PS 2 yang bisa dimainkan di smartphone Androidmu, jadi tunggu apalagi?

Itu tadi 8 aplikasi yang bisa merubah fungsi smartphone Androidmu menjadi gadget berguna lainnya. Kalo kamu punya tambahan aplikasi yang berguna lain jangan lupa komentar di bawah ya!
Read more

August 22, 2016

Ganti Baterai Nexus 4 (Mako Android Great Again)

Halo pembaca Insomdroid, di postingan kali ini Insomdroid bakal cerita pengalaman ganti baterai Nexus 4 alias Mako yang sekarang jadi Android yang menemani aktivitas Insomdroid. Yuk disimak mulai dari gejala baterai Nexus 4 sampai cara mengganti baterainya

Buat kamu yang belum tahu Nexus 4 diproduksi oleh LG dan diluncurkan pada tahun 2012 lalu. Sebagai Android yang dari segi usia udah bangkotan sebetulnya dari segi hardware masih layak ditandingkan dengan Android midend keluaran tahun 2016, untuk speknya kamu bisa cari di Google ya, yang jelas Nexus 4 ini ditenagai oleh prosesor qualcomm 1,5 ghz, RAM 2 GB dan memori internal 16 GB.

Oke itu tadi pengantarnya, sekarang masuk ke gejala baterai rusak Nexus 4 😁. Tanda tanda yang jelas kalo baterai kamu rusak adalah ga bisa hidup jika tidak sambil dicas, layar tidak sensitif dan dicas baterainya namun tidak penuh-penuh.

Awalnya Insomdroid kira karena salah install custom rom dan setting kernel jadi waktu itu Insomdroid flash ulang dan ganti custom rom, hasilnya sama aja baterainya tidak mau penuh bahkan lebih parah Nexus 4 tetap mati kalo tidak dicas hahaha...

Belum menyerah Insomdroid masih berpikiran positif dengan baterainya yaitu mengganti kabel data karena cas yang dipakai Insomdroid masih orisinal dan tidak bermasalah untuk mencas Android lain. Ternyata sama juga hasilnya si Nexus 4 ogah hidup jika tidak sambil dicas.

Oke jalan terakhir buka ke forum XDA dan baca-baca apakah ada user Mako mempunyai masalah yang sama. Nah setelah baca-baca fix akhirnya permasalahan nya pada baterai. Sebenarnya agak maklum juga karena umur barang elektronik adalah 5 tahun dan si Nexus 4 ini udah menginjak usia 4 tahun hehehe...

Kelar ketemu masalahnya sekarang saatnya cari baterai. Setelah jalan-jalan di beberapa toko Online paling murah Insomdroid mendapatkan harga di Tokopedia.com, bedanya pun cukup lumayan bisa buat ongkos kirimnya hehehe... Tinggal menunggu baterai datang dan download video youtube cara bongkarnya.

Oh iya kenapa Insomdroid menjadikan ini tulisan karena si Nexus 4 baterainya non removable alias ga bisa diganti dengan dibuka casingnya biasa. Alhasil harus beli obeng kecil yang biasa digunakan untuk membongkar handphone.

Dan akhirnya baterai yang ditunggu tiba juga. Tanpa menunggu lama Insomdroid langsung membongkar sendiri Nexus 4 dengan tutorial dari Youtube. Buat kamu yang mau bongkar casing Nexus 4 ada hal yang perlu diperhatikan biar casing kamu tetap mulus. Pertama copot dulu 2 sekrup di bagian bawah dekat lubang cas jangan lupa cabut dulu simcard kamu.

Kedua kalo Nexus 4 kamu belum pernah dibongkar maka harus ada usaha lebih untuk memisahkan, gunakan plastik tipis atau pick gitar di bagian sisinya sampai keluar bunyi klik. Jika sudah sekarang tarik pelan-pelan dari bawah dan hati hati saat membuka bagian plastik tombol power dan dudukan simcard. Punya Insomdroid hampir patah semua karena ga sabar wkwkwk...

Jika casing sudah terbuka masih ada 2 sekrup lagi yang menahan baterai dan harus dibuka dengan obeng + ukuran lebih kecil. Dilihat juga ada isolasi yang menahan kabel di sebelah baterai disimpan dulu karena nanti bakal dipasang lagi.

Langkah terakhir adalah mengganti baterainya dengan baterai baru yang kamu miliki. Pasang sesuai aslinya dan pasang lagi sekrup dan isolasinya. Pastikan Nexus 4 kamu nyala sebelum dipasang kembali casenya.

Oke jika sudah yakin sekarang pasang kembali case belakang Nexus 4 kamu dan Mako Android kamu great again. Jika ada yang belum jelas kasih pendapat kamu di kolom komentar ya 😉


Read more

August 21, 2016

Flynx Browser Multitasking Keren Buat Android


www.insomdroid.xyz
Halo pembaca Insomdroid apa kabarnya nih? kali ini Insomdroid akan merekomendasikan aplikasi buat kamu yang sering multitasking di Androidnya. Aplikasi ini bernama Flynx browser, nah apa kelebihannya dibanding browser lain yuk disimak


Buat kamu yang suka multitasking di Android pasti pernah ngalamin beberapa kejadian berikut ini :

1. Lagi buka beranda Facebook ada link yang menarik dari teman kamu tapi status teman-teman kamu lainnya juga belum terbaca semua.

2. Di Twitter ada berita yang menarik untuk kamu komentar i tapi males bolak balik aplikasi dan browser.

Nah ini kenapa Insomdroid merekomendasikan Flynx untuk kamu install di Android kamu karena Flynx merupakan browser yang mempunyai kelebihan floating atau melayang di layar Android kamu. Yups browser ini akan tampil di depan layar namun tanpa mengganggu aktivitas kamu di aplikasi lain.

Jadi sembari kamu melihat status atau timeline sosmed kamu, link yang tadi kamu buka akan tetap bisa dibaca tanpa harus menutup aplikasi sosmednya. Bahkan link yang terbuka di belakang ini bisa juga kamu simpan dahulu untuk dibuka nanti saat kamu sempat. Well sangat membantu untuk kamu yang suka multitasking.

Selain ringan aplikasi Flynx juga mempunyai fitur adblock di dalam aplikasinya sehingga website yang kamu buka akan lebih cepat dibuka dan hemat kuota. Fitur lainnya kamu bisa menyimpan website yang terintegrasi dengan akun Google, Facebook dan Twitter pula.

Oke itu tadi aplikasi Flynx yang Insomdroid rekomendasi kan untuk kamu pengguna Android yang suka multitasking. Kamu bisa download Flynx di Playstore, komentar ya kalo kamu sudah pakai.
Read more

August 19, 2016

Android N Meluncur Hari Senin?

Halo pembaca Insomdroid, ada yang sudah mendengar kabar Android Nougat (N) akan meluncur hari Senin ini? Jika belum Insomdroid akan memberikan informasi tentang berita Android N yang bakal meluncur tanggal 22 Agustus 2016

Kabar peluncuran Android N pada hari Senin besok Insomdroid dapatkan dari blog Android mancanegara, kabarnya peluncuran Android N akan jatuh pada tanggal 22 Agustus 2016 alias hari Senin besok.

Berita ini didapat dari operator seluler bernama Telous yang meluncurkan jadwal update untuk ponsel Androidnya. Well kalo di luar memang beli Android harus jadi satu dengan operator nya jadi kabar Android N akan meluncur hari Senin bisa jadi sumber yang terpercaya.

Meski sudah santer beredar berita Android N akan meluncur hari Senin namun pihak Google sendiri belum mengkonfirmasinya. Kebiasaan Google setiap tahun adalah meluncurkan update Android nya bersamaan dengan device Nexus barunya.

Nah tahun ini Google juga belum mengeluarkan rilis resmi device Nexus barunya yang kabarnya akan dikeluarkan oleh HTC. Jadi kita harus menunggu hari Senin apakah kabar Android N ini akan benar meluncur.

Untuk ponsel yang akan mendapatkan Android N sementara ini baru ada beberapa merk terkenal dan seri Nexus saja, namun tidak menutup kemungkinan jika update Android N akan bertambah lagi jika sudah resmi meluncur.

Jadi gimana sudah penasaran dengan Android N yang akan meluncur hari Senin besok? Kita tunggu saja ya kabar kebenarannya.


Read more

August 18, 2016

Pengguna Prisma Wajib Baca Tips Ini


Pembaca Insomdroid pasti sudah merasakan canggihnya aplikasi Prisma dong? Aplikasi edit foto yang unik ini memang lagi nge-trend baik di kalangan pengguna Android maupun IOS di seluruh dunia. Nah kali ini Insomdroid akan memberikan 4 tips untuk memaksimalkan aplikasi Prisma untuk kamu.

Seperti yang kita ketahui aplikasi Prisma Android mempunyai banyak filter canggih yang dapat kita gunakan namun secara online. Berbeda dengan aplikasi editor foto lain, Prisma menggunakan teknologi Artificial Inteligence (AI) ketika mengolah foto hingga tampil lebih oke.

Namun demikian banyak pengguna aplikasi Prisma mengeluhkan lambatnya aplikasi ini dalam mengedit foto, untuk itu kamu harus tahu 4 tips berikut ketika menggunakan aplikasi Prismasupaya lebih optimal saat mengedit foto

1. Koneksi internet kamu harus stabil dan kencang

Aplikasi Prisma mengharuskan kamu menggunakan kuota internet untuk mengedit fotonya, jadi pastikan koneksi internet kamu menggunakan jaringan minimal 3G/HSDPA. Proses edit foto akan lebih cepat lagi jika kamu menggunakan WiFi loh.

2. Jangan tutup aplikasi saat proses edit foto



Meskipun gadget Android atau IOS kamu sudah mendukung fitur multitasking, namun aplikasi Prisma mengharuskan kita stay di dalam aplikasinya saat foto kamu sedang diproses filternya. Jadi jangan buka aplikasi lain dulu ya saat menggunakan Prisma.

3. Jangan panik saat keluar tulisan "Prisma Is Over Capacity"



Kesalahan bukan di gadget kesayangan kamu, namun karena server Prisma sedang penuh penggunanya. Jadi tunggu sebentar dan ulangi prosesnya, jika masih terjadi keluar dulu dari aplikasi Prisma dan buka kembali.

4. Manfaatkan fitur Save di Prisma
Well, ini penting, meskipun kamu belum puas dengan hasil edit foto kamu menggunakan aplikasi Prisma, jangan lupa kamu save hasilnya terlebih dahulu. Jika kamu kreatif kamu bisa mengeditnya dengan aplikasi edit foto lain sambil mencoba filter yang ada di aplikasi Prisma.

*Tulisan Insomdroid ini dimuat juga di jalantikus.com di https://jalantikus.com/tips/4-tips-keren-untuk-pengguna-aplikasi-prisma/
Read more